您当前的位置:首页 > 预决算公开

长丰县科学技术协会2021年部门预算

发布日期:2021-02-05   作者:科协    来源:科协    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

   

第一部分  部门概况

1.部门职责

2.部门预算单位构成

3.2021年度主要工作任务

第二部分  2021年预算

(一)部门预算表

1.长丰县科学技术协会2021年财政拨款收支预算总表

2.长丰县科学技术协会2021年一般公共预算支出预算

3.长丰县科学技术协会2021年一般公共预算基本支出预算

4.长丰县科学技术协会2021年政府性基金预算支出预算

5.长丰县科学技术协会2021年国有资本经营预算支出预算

6.长丰县科学技术协会2021年收支预算总表

7.长丰县科学技术协会2021年收入预算总表

8.长丰县科学技术协会2021年支出预算总表

9.长丰县科学技术协会2021年基本支出预算总表

10.长丰县科学技术协会2021项目支出预算总表

11.长丰县科学技术协会2021年政府采购支出预算

12.长丰县科学技术协会2021年政府购买服务支出预算

13.长丰县科学技术协会2021年项目支出绩效目标及项目情况表

14.长丰县科学技术协会2021三公经费支出预算表

第三部分  2021年部门预算情况说明

1.关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2021年一般公共预算拨款情况说明

3.关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2021年收支预算总体情况说明

7.关于2021年收入预算情况说明

8.关于2021年支出预算情况说明

9.关于2021三公经费支出预算情况说明

10.其他重要事项情况说明

部分 名词解释

  

长丰县科学技术协会2021年部门预算

 

第一部分  部门概况

一、部门职责

根据《中华人民共和国科学技术普及法》和国务院颁布的《全民科学素质行动计划纲要》文件规定开展工作,主要职责是:坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领我县广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进我县科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

二、部门预算单位构成

长丰县科学技术协会2021年度部门预算为本级预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,单位性质为行政单位。截至20201231日,长丰县科学技术协会实有各类人员  5  人,其中在职  3  人、离休  0  人、退休  1  人。

三、2021年度主要工作任务

(一)深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

认真组织学习党的十九届五中全会精神,深刻领会精神实质,结合实际,谋划好县科协“十四五”规划工作目标。努力实现我县“十四五”期间,科普设施再上新台阶,建议在北城地区建设符合国家县级科技馆标准的长丰县科技馆(北城)。推动科协组织向基层延伸,扩大有效覆盖。推动乡镇、开发区,社区、村等服务群众阵地增加科普元素,重点在科技型企业和新经济组织建立科协,解决科学普及最后一公里问题。进一步加强科普信息化建设。

(二)加强思想政治引领

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神。落实党建带群建制度,乡镇、开发区科协,社区科普组织等要在同级党组织领导下,党群共建共用基层服务群众阵地。加强对专业技术协会、企业科协政治引领,指导有条件的专业技术协会成立党组织。

(三)继续深化县科协系统改革

按照“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”职能定位,进一步深化县科协系统改革,抓住我县2021县级和乡镇(经开区)科协换届的契机,全面落实“三长”进科协工作,健全县、乡镇(经开区)科协组织;在率先在合肥市成立第一家县级企业科协组织的基础上,继续扩大企业科协建设;加强对基层农技协的管理,吸纳新成员,实行优胜劣汰。

(四)全面提升公民科学素质

1.强化全民科学素质工作。准确把握新时代社会主要矛盾变化对公民科学素质的新要求,建议继续把全民科学素质工作纳入对乡镇的目标考核措施,努力推动我县全民科学素质工作提升到新水平。

2.致力打造县级最美科技馆。不断创新县科技馆管理运行模式,借鉴先发地区经验,结合我县实际,采取服务外包和志愿服务相结合,接待参观与巡展相结合,展品讲解和创客教育相结合、线下展教与线上服务相结合等,进一步探索学校和科技馆相合作新模式,使我县科技馆成为又美又好,充满生机和活力的场馆。

3.推进实施科技教育创新工程。将科学创新建设作为校园文化建设的重要方面,继续开展“长丰县青少年科技创新县长奖”的表彰活动,不断提升“长丰县青少年科技创新县长奖”的影响力,积极拓展校外青少年科技教育渠道,通过征文、竞赛等方式鼓励青少年广泛参加科技类活动。

4.大力开展科技志愿科普服务。推进各成员单位科技志愿服务平台资源共享,统筹使用,协同运行。县科协利用好科技馆、科技e站等平台,充分发挥各行业协会、高新企业科技人才在科普平台中的作用。

(五)助力我县高质量发展

认真落实国家和省、市科协创新驱动助力工程,开展企业科技创新需求调查,掌握长丰主导产业及重点企业科技创新需求,推动创新要素深度对接区域经济转型升级,助力我县高质量发展。

 

第二部分  2021年部门预算表

长丰县科学技术协会2021年预算表由以下14张表格构成,具体表格内容见附件

(一)部门预算表

1.长丰县科学技术协会2021年部门财政拨款收支总表(附件表1

2.长丰县科学技术协会2021门一般公共预算支出表(附件表2

3.长丰县科学技术协会2021年部门一般公共预算基本支出表(附件表3

4.长丰县科学技术协会2021年部门政府性基金预算支出表(附件表4

5.长丰县科学技术协会2021年部门国有资本经营预算支出表(附件表5

6.长丰县科学技术协会2021年部门收支总表(附件表6

7.长丰县科学技术协会2021年部门收入总表(附件表7

8.长丰县科学技术协会2021年部门支出总表(附件表8

9.长丰县科学技术协会2021年部门基本支出总表(附件表9

10.长丰县科学技术协会2021年部门项目支出总表(附件表10

11.长丰县科学技术协会2021年部门政府采购支出表(附件表11

12.长丰县科学技术协会2021年部门政府购买服务支出表(附件表12

13.长丰县科学技术协会2021年部门项目(整体)支出绩效目标及项目情况表(附件表13

14.长丰县科学技术协会2021年部门三公经费支出预算表(附件表14

 

第三部分  2021年部门预算情况说明

    一、关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

长丰县科学技术协会2021年财政拨款收支预算275.8593万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款275.8593万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入275.8593万元,上年结转0万元。

支出按功能分类分为:科学技术支出267.2599万元,96.88%卫生健康支出1.6350万元,占0.59%;住房保障支出3.4293万元,占1.24%其他支出3.5351万元,占1.28%

2020年预算相比,收、支总计各减少6.8107万元,下降2.41 %。主要原因:是人员退休,人员经费减少。

二、关于2021年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

长丰县科学技术协会2021年一般公共预算拨款275.8593万元,比2020年预算拨款减少6.8107万元,下降2.41 %主要原因:是人员退休,人员经费减少。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

科学技术支出267.2599万元,96.88%卫生健康支出1.6350万元,占0.59%;住房保障支出3.4293万元,占1.24%其他支出3.5351万元,占1.28%

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)2021预算35.7599万元,比2020年预算减少12.3838万元,下降25.72%,下降原因主要是人员退休,人员经费减少。

2. 科学技术支出(类)科学技术普及(款)科普活动(项)2021年预算231.5000万元,比2020年预算减少7.5万元,下降3.35%下降原因主要是严格控制项目支出经费,项目支出费用减少

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项)2021年预算1.6350万元,比2020年预算增加减少0.3939万元,下降19.41%,下降原因主要是人员退休,人员经费减少

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算2.6513万元,比2020年预算减少0.6388万元,下降19.42%,下降原因主要是人员退休,人员经费减少

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)2021年预算0.7780万元,比2020年预算减少0.0445万元,下降5.41%,下降原因主要是人员退休,人员经费减少

6.其他支出(类)年初预留(款)年初预留(项)2021年预算3.5351万元,主要为机关事业单位基本养老保险缴费支出,2020年预算减少0.8517万元,下降19.42%,下降原因主要是人员退休,人员经费减少

 

三、关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

长丰县科学技术协会2021年一般公共预算基本支出44.3593万元,其中:

工资福利支出33.0483万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

商品和服务支出11.0110万元,主要包括:办公费、邮电费、培训费、工会经费、公务接待费福利费、其他交通费等。

对个人和家庭的补助0.3万元,主要包括:其他对个人和家庭的补助。

四、关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

长丰县科学技术协会2021年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2021年国有资本经营预算拨款情况说明

长丰县科学技术协会2021年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2021年收支预算总体情况说明

按照综合预算原则,长丰县科学技术协会所有收入和支出均纳入部门预算管理。长丰县科学技术协会2021年收支总预算275.8593万元,收入全部是一般公共预算拨款收入,支出包括科学技术支出、卫生健康支出、住房保障支出、其他支出

七、关于2021年收入预算情况说明

长丰县科学技术协会2021年收入预算275.8593万元,收入全部是一般公共预算拨款收入275.8593万元,占100%2020年预算拨款减少6.8107万元,下降2.41 %主要原因:是人员退休,人员经费减少。

八、关于2021年支出预算情况说明

长丰县科学技术协会2021年支出预算275.8593万元,2020年预算拨款减少6.8107万元,下降2.41 %主要原因:是人员退休,人员经费减少。其中,基本支出44.3593万元,占16.08%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出231.5000万元,占83.92%,主要用于科学技术普及项目经费

九、关于2021三公经费支出预算情况说明

为全面反映三公经费支出,本次公开的三公经费预算为部门汇总数。2021年,长丰县科学技术协会机关本级和局属单位一般公共预算及政府性基金财政拨款“三公经费支出预算5万元,2020年相比持平其中因公出国(境)费0万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费。支出预算0万元,与2020年相比持平,主要原因是本单位无因公出国(境)费。经费使用严格执行《长丰县机关事业单位因公临时出国经费管理办法》(长财〔201432号)等相关文件规定主要用于经县外办批准的因公临时出国(境)交流合作、专题研修、培训等外事活动支出

(二)公务接待费。支出预算5万元,与2020年相比持平,主要原因是严格控制公务接待费支出,年度工作任务和机关人员经费大体不变,活动开展基本一致。经费使用严格执行《长丰县机关事业单位接待经费管理暂行办法》(长财[2014]34号)文件等相关规定,主要用于主要用于主要用于科普活动来访人员招待和招商引资业务等。

(三)公务用车购置及运行费。支出预算0万元,与2020年相比持平,经费使用严格执行长丰县公务用车管理等文件等相关规定其中:公务用车运行费0万元,与2020年相比持平,主要原因是本单位无公务用车运行费,主要用于主要用于燃料费、维修费、过桥过路费、保险等支出。公务用车购置费0万元,与2020年相比持平,主要原因是本单位无公务用车购置费,用于购置机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他按照规定配备的公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆。

十、其他重要事项情况说明

项目绩效目标编制情况

2021长丰县科学技术协会编制项目绩效目标10个预算资金231.5万元。绩效目标包括总体目标和绩效指标,总体目标是项目预期产出和效益的总体描述,绩效指标是总体目标的细化和量化。绩效指标统一按照三级设置,一级指标分为产出指标、效益指标两大类,二级指标分为数量指标、质量指标、时效指标、成本指标(均属于产出指标)和经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响指标、满意度指标(均属于效益指标),三级指标结合项目实际,明确具体指标和指标值。

)机关运行经费。

2021长丰县科学技术协会本级1行政单位的机关运行经费财政拨款预算11.0110万元,比2020年减少3.8293万元,下降25.80%,下降主要原因是人员退休,人员经费减少。

)政府采购情况。

2021长丰县科学技术协会政府采购预算总额3万元,其中:政府采购货物预算3万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

)国有资产占有使用情况。

截至20201231日,长丰县科学技术协会固定资产总金额14.0097万元,较上年减少26.6629万元,其中,土地、房屋及构筑物0万元、通用设备14.0097万元、专用设备0万元、其他资产0万元。

单位车改后保留车辆

单位价值50万元以上的通用设备有 0 台(套),单位价值100万元以上的专用设备有  0 台(套)。

2021年部门预算安排购置车辆 0 辆,购置费0万元。

2021年部门预算安排购置单位价值50万元以上的通用设备 0 台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备 0 台(套),购置费0万元。

政府投资公益性信息化项目情况。

2021长丰县科学技术协会部门预算安排单项100万元以上的政府投资公益性信息化项目 0  个,预算资金0万元。 

 

部分 名词解释

一、财政拨款收入财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    八、三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指单位用一般公共预算及政府性基金财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

附表:长丰县科学技术协会2021预算报表14张)

长丰县科协部门预算公开表.pdf

    分享到: