您当前的位置:首页 > 科协资讯 > 工作动态

草莓秸秆加工回收 变废为宝

发布日期:2022-05-23   作者:科协    来源:科协    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

长丰县是全国草莓种植大县,草莓秸秆处置一直是困扰县政府和广大草莓种植户的一件烦心事。2022年4月份,在草莓采摘即将收尾之际,长丰县科协想莓农之所想,急政府之所急,主动谋划、牵线引进安徽福满园生态有限公司驻点收购,为草莓秸秆找到了一条新出路。

5月5日以来,位于左店镇陆桥社区的草莓秸秆收购点每天都一派忙碌,莓农们开着手扶拖拉机排起长队,场地中央一台粉碎机将收购的草莓秸秆进行粉碎装袋,再经过现场粉碎和后期发酵制成美味可口的饲料。据左店镇陆桥马铃薯协会会长蒋玉祥介绍,每年四、五月份的草莓秸秆处理是一道难题,处置不当不仅污染环境,还会影响农田来年的种植。自从协会设立了收购点,广大莓农的草莓秸秆有了安身之处,还顺便增加了收入,真是一举双得,仅陆桥社区一个收购点就累计加工了300余吨秸秆饲料,实现产品价值达18万元。

目前,长丰草莓种植面积达到21万亩,每年产生大量的草莓秸秆。县科协通过“协会+企业”联合的形式进驻草莓大镇驻点收购,除左店陆桥收购点外,水湖镇阮巷村、李杨村、李岗村、张祠村等正在增加收购点,方便莓农运输,真正将曾经没有用武之地的草莓秸秆变废为宝,既实现了秸秆综合利用最大化,增加了农民收入,也为长丰县实现乡村振兴贡献了力量。(龚伟男)

    分享到: