您当前的位置:首页 > 科协资讯 > 文件通知

中国科协办公厅关于在全国科普日期间 做好新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布日期:2020-09-14   作者:科协    来源:科协    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市、副省级城市科协:

当前,我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化。但国外疫情扩散蔓延势头仍在持续,外防输入压力依然较大,国内仍有散发甚至局部疫情等情况出现,疫情防控不可掉以轻心,更不能麻痹大意、疏忽懈怠。为做好2020年全国科普日期间疫情防控工作,现就有关事项通知如下。

一、加强研判,确定活动方式

各有关单位要把做好全国科普日活动疫情防控摆在首要位置,要严格根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制统一安排,严格遵守所在地疫情防控要求,合理确定举办方式。要以网络活动为主开展全国科普日活动,在确保安全的前提下组织开展全国科普日线下活动。

二、明确责任,制定防控方案

经过充分论证仍需举办全国科普日线下活动的,要坚持“谁举办、谁负责”的原则,适当控制活动规模,实行疫情防控责任制,严格落实活动举办单位、举办地的主体责任。各有关单位要制定线下活动疫情防控工作方案,明确责任人,确保活动期间疫情防控工作落实到位。

三、严格管理,减少人群聚集

全国科普日线下活动要合理规划活动场地,引导场内人员保持合理间距,避免人员聚集,控制参加活动人员数量,按照所在地疫情防控要求采取必要的防控措施。对不配合疫情防控的人员一律拒绝参与,扰乱入场秩序的交由公安机关处理。

四、加强宣传,倡导安全参与

各有关单位要通过广播、海报、微信微博等多种形式提醒参加活动人员,增强健康防护意识,做好自我防护,营造安全参与全国科普日活动氛围。


                                                                                                                                                                                     中国科协办公厅

                                                                                                                                                                                     2020年9月4日


中国科协办公厅关于在全国科普日期间做好新冠肺炎疫情防控工作的通知.doc

    分享到: