您当前的位置:首页 > 科协资讯 > 基层科协

长丰县罗塘乡:农技推广服务,助力乡村振兴

发布日期:2022-03-14   作者:科协    来源:科协    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

时下正值春耕备播关键期间,罗塘乡立足早字,积极组织乡农技人员,开展以包村联户服务为主要形式的农业科技服务工作,引导农民科学、有序地开展春季农业生产活动。

加强农业技术宣传力度。自春耕备耕以来,罗塘乡农业技术人员深入田间地头,积极向农户宣传习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,大力推广优质品种以及各项耕地补贴政策,方便农户及时调整种养结构。农技人员对农民进行现场技术指导,为农民排忧解惑,提高春耕生产积极性。还组织种植大户向农户讲解种植经验,提高辖区农民运用科学技术和经验种植的能力。通过农技人员深入田间地头指导,把主推技术、主推品种、技物配套等落在实处。突出品种优势和技术优势,大力发展特色农业产业,实现种植业增产增收,助力乡村振兴。

 提升农业技术服务能力。罗塘乡成立农技推广工作领导组和技术指导组,开展农业技术指导服务及技术培训,明确农技指导员服务范围和工作任务,根据技术指导员的专业情况,进行包村联户,与示范主体开展“面对面”技术指导。并组织农技人员业务培训,使农技推广人员服务能力明显提升。

加大农资市场监管力度。由罗塘乡农业综合服务站牵头,联合市场监管等部门,在全乡范围内加大农资市场监管力度和查处力度。加大对农资产品,特别是种子、化肥的抽查与检验力度,严厉查处假冒伪劣农资,净化农资市场。加强农资经营网点监管,一户一档,确保农资供应货真价实、供应充足。“我们作为农技人员就要提前把籽种、农膜、化肥等农资准备充足,指导农民选用放心的农资,除春耕备播指导外,我们还会深入到田间地头,指导农民进行播前准备、播种、栽苗以及后期管理,助力农民增收致富。”乡农综站副站长李海龙说。

提升农技推广满意度。根据罗塘乡的农业特色产业,农技员重点推广草莓育苗技术、香甜瓜栽培技术、玉米规范化耕作、小麦赤霉病防控、水稻病虫害防控、测土配方施肥等新型技术,通过罗塘乡农技员主推农业技术,使技术成果转化能力进一步提升,农技推广服务对象满意度达到100%。(崔晶)

    分享到: