您当前的位置:首页 > 科协资讯 > 基层科协

长丰县罗塘乡:“一喷三防”保生产,抗疫农时两不误

发布日期:2022-04-14   作者:科协    来源:科协    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

当前是小麦赤霉病防治的关键期,为保障疫情期间粮食安全和农民稳定增收,近日,罗塘乡高度重视,抓住小麦赤霉病防治关键时期,利用飞防组织植保无人机开展空中高效飞防作业,全力保障疫情期间全乡粮食生产安全。

宣传家喻户晓,技术人人知道。为做好小麦赤霉病飞防工作,罗塘乡坚持“主动出击、见花打药”的防治策略。紧抓小麦齐穗至扬花初期开展第一次预防。防治初期,罗塘乡农业综合服务站农技人员在开展疫情防控宣传工作的同时积极开展田间小麦病虫害情况调查监测,并督促指导各村(居)通过微信、QQ工作群、农村应急广播喇叭、电子显示屏、宣传标语等形式,广泛宣传疫情期间减灾技术和绿色防控技术,在做好疫情防护宣传的同时确定了最佳“飞防”时间和区域,在技术人员的操作下,植保无人机依托先进的喷洒系统对小麦等农作物实施精准而均匀的喷洒作业,每台植保机每小时喷洒面积达50余亩,保障了抗疫期间的粮食安全和农民的劳动成果。

物资统筹管理,落实精准到位。为确保罗塘乡小麦赤霉病防治处置率达到100%,按照行政村小麦种植分布情况,分片组织专业化防控,使用植保无人飞机、自走式喷杆喷雾机等现代高效植保机械进行防治,同时全面应用上级植保无人飞机防治农作物重大病虫害管理平台,对赤霉病无人机防控作业进行第三方监管,提高防治作业质量,确保小农户小麦赤霉病防控不漏一户、不漏一田。对于地块分散、面积小、地处偏远等防治组织确实无法作业的,农药及时发放到户并督促散户开展自防。

据悉,罗塘乡25个村(居)小麦种植面积在4万亩,截止目前,已防治6个村(居)小麦约5千亩,其余村(居)小麦防治都在有序进行中。坚决打好防治小麦赤霉病这场攻坚战,确保午季丰收,为完成全年粮食生产任务打下坚实基础。(崔晶)

    分享到: