您当前的位置:首页 > 科协资讯 > 基层科协

双凤经开区开展“5·12”防灾减灾日暨“防震减灾宣传、演练月”系列科普活动

发布日期:2022-05-13   作者:科协    来源:科协    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为全国防灾减灾宣传周,5月9日至15日为安徽省“防震减灾宣传周”,5月份是合肥市第七个“防震减灾宣传、演练月”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神和省市有关部署,双凤经开区在稳定疫情防控工作的基础上有条件地开展形式多样的“5•12”防灾减灾日系列科普活动,广泛宣传和普及防灾减灾救灾、防震减灾知识和技能,全面提高辖区居民的风险防范意识和避灾自救互救能力,凝心聚力共建平安和谐新家园。

整个系列活动活动以“减轻灾害风险守护美好家园”为核心主题,活动内容主要分为地震应急疏散演练、防灾减灾、防震减灾知识宣传三项。各社区工作人员通过在小区内以悬挂横幅、播放防灾减灾及防震减灾宣传视频、发放防灾减灾小知识宣传册,为居民解答相关防灾疑惑,现场发放材料500余份,此次活动重在引导居民关注并识别身边的各类风险,增强防灾自救能力。

在经开区宣传、演练活动的徐桥社区主会场,随着现场总指挥的一声令下,演练正式开始。“地震来了!”正在上课的师生在教室里选择课桌下方进行避险,避险空间不足的用书包或书本保护头部,在课桌椅旁下蹲避险,全体师生在10秒内完成避险动作进入避险状态。

“地震结束,请大家迅速撤离!”听到指令,全体师生按照预定的疏散路线,以班级为单位,在负责教师的指导下,用书本或双手护头,保持低姿,紧急而有序地从教室撤离到社区的应急避难场所。随后在应急避难场所,现场由县消防救援大队人员为在场的全体师生及社区居民开展应急救援知识培训,演示伤口包扎和心肺复苏实际操作。

通过此次系列活动的开展,旨在引导居民正确认识可能面临的灾害风险隐患,学会应对灾害的安全防护基本常识,掌握防灾减灾、防震减灾的应急处置程序和紧急避险方法,提高地震、火灾事故等突发公共事件时的应变能力以及自救互救、避险逃生能力。(宋忠伟)

    分享到: