您当前的位置:首页 > 协(学)会

下塘镇龙虾养殖协会开展脱贫稳就业技能培训

发布日期:2021-05-25   作者:科协    来源:科协    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

初夏时节,正是鱼虾从低温养殖到高温养殖的关键过度时期,技术操作规程非常严格,哪怕有一个早晨气候反常,措施采取不及时,就会造成鱼虾因缺氧大面积死亡,对于刚刚脱贫的农户来说,就有可能因此造成重大经济损失而返贫。

5月22日上午,在长丰县下塘镇龙虾养殖协会会长赵本文、技术骨干赵继忠带领下,朱巷镇今年脱贫稳就业技能培训班50名学员来到“全省稻渔综合种养十佳创新盈利模式单位”(下塘镇龙虾养殖协会基地)参观学习。赵会长首先向学员讲解了池塘高产养鱼使用增氧机的必要性,并详细说明了正确使用方法:“晴开正午、阴开午夜、阴雨连绵常时开,发现浮头立即开”。还向学员讲解了池塘养鱼鱼苗投放技术要点:水深1.5-2米,水色要浓厚一些;投放三层鱼种,上层白鲢、中层黄鲢、底层鲲鲤鲫,稳定亩产3000-3500斤。

走到池塘养虾池边大家驻足看到池塘四周浪花朵朵,分布均匀。赵会长向学员解释:“这是微孔增氧机,进入五月份以后,水温逐渐升高, 池塘水位也随着慢慢加深到1.5米,每亩龙虾库存量在80斤以上,每天早晚必须都要开增氧机,确保水里有足够的容氧量。”

据了解,下塘龙虾养殖协会有500亩养繁分离示范基地,形成了秋繁、冬养、春销售的模式,亩均龙虾产值都在1500元以上。学员们在结束时纷纷表示今天的技能培训课令人大开眼界,受益匪浅。(赵本文)


    分享到: