您当前的位置:首页 > 协(学)会

长丰县草莓协会充分发挥协会资源优势 承办或参与重大产业项目建设

发布日期:2021-08-26   作者:科协    来源:科协    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年以来,长丰县草莓协会在做好自身日常工作的同时,充分发挥协会的人才优势、技术优势、信息优势和纵横协作优势,积极承办或参与国家和省、市重大农业(草莓)项目建设,受到了广泛赞誉与高度关注。

一、努力争取长丰草莓重大项目实施。分别是,成功申报登记长丰草莓为国家地理标志农产品,使长丰草莓正式进入国家优势、特色、绿色农产品行列;积极争取了国家级长丰草莓地理标志农产品保护工程立项实施,项目资金785.5万元,现已进入实施阶段;积极申报了长丰草莓2021年品牌参加全国农产品区域公用品牌价值评估,力争长丰草莓品牌价值达百亿元目标;争取立项了市级长丰草莓标准化示范区建设项目,目前正在实施阶段;历经9个月时间,《长丰草莓志》的编纂工作已经完成,目前已进入定稿付印阶段。

二、积极承办长丰草莓产业重大项目。分别是,承办了国家民生工程新型职业农民草莓产业经营主体带头人培训项目,对全县50位草莓产业种植带头人进行系统培训,目前正在有序推进之中;积极承办了“中国·长丰第十八届草莓文化旅游节暨草莓小镇(网络)开园仪式”,持续扩大长丰草莓品牌覆盖度和产品竞争力;努力做好第三次全国种质资源普查工作,目前,种质资源入库、资料上报等工作基本完成。

三、全力参与草莓产业重大项目工作。先后参加了县政府申报的国家现代农业产业园项目的设计、编写和论证、答辩工作;参与了国家级长丰草莓小镇项目立项申报过程和答辩环节;参与了国家级长丰草莓全产业链重大项目立项讨论工作;参与了长丰草莓省级农业科技示范园规划项目立项讨论,对项目进行了修改定稿,目前已立项;参与了中农联公司建设长丰草莓(果蔬)市场建设论证会议。

四、协助中外企业开展长丰草莓产业服务和品牌推进工作。一是在年初,积极协助和参与策划了中化现代农业举办的“百果飘香·长丰草莓”活动,组织了300多位草莓协会会员和各类草莓新型经营主体参加大会活动。二是协助德国巴斯夫公司和安徽辉隆集团公司举办的“长丰草莓擂台赛”活动,协助主办方组织参赛样品和开展评比活动。(夏世祥)

    分享到: